Richiedere un ESTA ufficiale

In 3 semplici passaggi

Applicazione US ESTA

Altre domande ESTA

Perché è necessaria l’applicazione ESTA?

Il sistema elettronico di autorizzazioni ESTA è stato introdotto dal Dipartimento di Sicurezza Nazionale degli USA (DHS), e permette ai cittadini dei paesi che partecipano al programma Visa Waiver, di viaggiare negli USA senza il visto. A meno che non si voglia trascorrere più di 90 giorni negli USA, non sarà più necessario richiedere il costoso visto turistico. Inoltre, dopo l’attacco terroristico del 11/9/2001, il Dipartimento di Sicurezza degli USA (DHS) lavora intensamente per individuare e per impedire che potenziali pericoli entrino senza problemi nel territorio statunitense. Si consiglia di richiedere il permesso di viaggio ESTA almeno 72 ore prima di iniziare il viaggio. È possibile richiederlo anche appena prima di partire, in questo caso però, se la richiesta di un’ESTA viene declinata, sarà molto difficile ottenere in breve tempo il visto. È possibile richiedere online il permesso ESTA per 3 persone – così come è possibile richiederlo individualmente per un gruppo (fino a 50 persone). Avvertenza: le richieste ESTA hanno valore individuale, questo significa che se all'interno di un gruppo una viene declinata, le altre non subiranno conseguenze. Per i clienti coinvolti l’unica soluzione è richiedere il visto per non immigranti o il visto turistico. Importante: il sistema elettronico ESTA consente di viaggiare esclusivamente per turismo o per affari. Al momento dell'arrivo e dei controlli, nonostante l’applicazione ESTA approvata, in casi eccezionali le autorità del Customer and Border Protection possono decidere di negarLe l’accesso al territorio degli USA. È preferibile disporre di sufficiente denaro in contante (o carte di credito) affinché sia possibile comprare il biglietto di ritorno all'istante.

Perché adesso c’è un permesso ESTA?

L’attuale applicazione ESTA sostituisce i vecchi formulari, gli stessi che dovevano essere compilati a bordo (aereo o nave) prima di arrivare negli USA.

Per quanto tempo vale il permesso ESTA?

Il permesso di viaggio ESTA vale fino a 2 anni dall’emissione, oppure fino alla scadenza del passaporto, se questo scade prima.

Il mio volo fa scalo negli USA, necessito lo stesso un permesso autorizzato ESTA?

Si – negli aeroporti americani non esistono dei settori di transito come in quegli europei. Per questo motivo anche per un viaggio transitorio, ovvero con scalo negli USA, è necessario il permesso ESTA autorizzato.

Da quando è necessario questo tipo di permesso elettronico per viaggiare negli USA?

Il Dipartimento di Sicurezza Nazionale degli USA (Department of Homeland Security - DHS) ha introdotto il procedimento elettronico ESTA - Electronic System for Travel Authorization per decreto il 7 novembre 2008.

Quando è consigliabile richiedere il permesso ESTA?

L’applicazione ESTA può essere inoltrata anche poco prima della partenza. Senza dubbio si consiglia di richiederla almeno 72 ore prima di iniziare il viaggio.

Quanto durano l’elaborazione e l’autorizzazione di una richiesta ESTA?

Solitamente si riceve una la decisione da parte del DHS solo pochi minuti dopo aver presentato la richiesta. Importante: Il risultato non sarà trasmesso via mail. Sarà invece necessario informarsi a proposito dello Status del proprio permesso nella pagina web. Solo in casi eccezionali la decisione può durare fino a 72 ore.

Posso richiedere il permesso ESTA anche per altre persone?

Si, è possibile inoltrare e pagare la richiesta di un permesso di viaggio ESTA per terze persone (per parenti, amici, colleghi, ecc.).

Ci sono ulteriori accorgimenti che bisogna tenere in conto per richiedere l’ESTA?

Si, purtroppo sono moltissimi. Qui di seguito alcuni esempi: indirizzi mail che contengono “kkk@” comportano un rifiuto della richiesta di un’ESTA. Anche “ISIS@” e molte altre combinazioni simili portano ad un rifiuto certo.

Ho ottenuto il permesso ESTA, e ora?

Con l’applicazione ESTA approvata avete il diritto di viaggiare negli USA e soggiornare nel paese fino a 90 giorni durante la validità dell’ESTA (2 anni). Attenzione: anche se si presenta l’applicazione ESTA autorizzata non significa automaticamente che potrete entrare negli USA. Solo le autorità del Customs and Border Protection decideranno se potrete continuare il viaggio negli Stati Uniti.

È possibile viaggiare più volte negli USA mediante l’applicazione ESTA?

L’applicazione ESTA approvata consente di viaggiare più volte negli Stati Uniti durante tutta la sua validità (2 anni, o fino alla scadenza del passaporto se scade prima). Inoltre mediante il permesso si potrà soggiornare nel paese fino a 90 giorni per ogni viaggio. Importante: anche se si presenta il permesso ESTA autorizzato, non significa automaticamente che si possa entrare negli USA. Solo le autorità competenti (Customer and Border Protection) decideranno se potrete continuare il viaggio. È preferibile disporre già di sufficiente denaro in contante o ancora meglio del biglietto del ritorno. Attenzione: è necessario che il motivo del Suo viaggio coincida con le disposizioni del programma Visa Waiver (viaggi senza il visto). Nel caso in cui si utilizzi l’applicazione ESTA in maniera erronea, per esempio, che durante ogni viaggio si esauriscano i 90 giorni di soggiorno disponibili, sarà necessario richiedere il visto. (Per es.: permesso di soggiorno o un permesso di lavoro.)

È necessario presentare una versione cartacea dell’applicazione ESTA?

No non è obbligatorio. Tuttavia è consigliabile, dal momento che una versione cartacea potrebbe evitare malintesi con le autorità del Customer and Border Protection.

Anche per un volo con scalo negli USA è necessario presentare l’applicazione ESTA approvata?

Si anche per un volo con scalo e cambio negli USA è necessario presentare l’ESTA approvata.

Cosa si deve considerare per l’applicazione ESTA per bambini?

Per ottenere un permesso di viaggio ESTA per i bambini sarà necessario presentare il passaporto elettronico (ePass).