Demandez un ESTA officiel

En 3 étapes faciles

US ESTA application

D’autres questions d’intérêt

Pourquoi a-t-on besoin de s’enregistrer à l’ESTA?

Le système électronique d’autorisation de voyage (ESTA) a été introduit par le Ministère américain de la Sécurité Intérieure afin de permettre aux ressortissants des pays bénéficiaires du Visa Waiver Program de se rendre sans visa sur le territoire américain. Cette démarche annule donc l’obligation de solliciter un visa de séjour temporaire auprès de l’ambassade américaine, à condition bien entendu, que la durée du séjour ne dépasse pas les 90 jours. Suite aux attentats du 11 septembre 2001, le Département de la Sécurité Intérieure veut filtrer à l’avance les candidats potentiellement dangereux. Il est recommandé de s’acquitter de cette formalité au minimum 72 heures avant le départ. En principe, la demande d’autorisation peut être déposée à tout moment avant le voyage, mais en cas de refus, vous ne pourrez plus alors opter pour une alternative, comme par exemple, solliciter un visa de séjour temporaire auprès des services consulaires d’une ambassade américaine. Vous pourrez faire une demande ESTA en ligne pour trois personnes comme pour un groupe allant jusqu’à 50 personnes. Dans le cadre d’une demande ESTA pour un groupe, veuillez noter que le groupe ne sera pas affecté dans sa totalité si l’autorisation de voyage n’était pas accordée à l’une ou plusieurs personnes du groupe. L’autorisation de voyage ESTA est toujours accordée ou refusée à titre individuelle. En cas de refus, seule l’option de l’ambassade américaine est alors envisageable. Par ailleurs, veuillez noter que le système électronique d’autorisation de voyage relève uniquement des séjours touristiques ou d’affaires. Si l’officier d’immigration au poste frontière n’est pas convaincu de l’objet de votre voyage, l’entrée sur le territoire américain peut vous être refusée, même si vous êtes titulaire d’une autorisation ESTA en cours de validité. Il est recommandé de disposer d’espèces suffisantes (ou d’une carte de crédit) et d’être déjà en possession de votre billet de retour.

Pourquoi maintenant une autorisation ESTA?

L’enregistrement au système ESTA sous son format actuel remplace les anciens formulaires qui devaient être remplis auparavant dans les avions ou les bateaux.

Combien de temps l’autorisation ESTA est-elle valable?

L’autorisation ESTA est valable 2 ans à compter de la date de délivrance, ou avant ce délai, à la date d’expiration du passeport.

Je suis en transit aux États-Unis, ai-je besoin d’une autorisation ESTA valide ?

Oui, les aéroports américains n’ont pas de zone transit comme nous la connaissons en Europe, c’est aussi pourquoi il vous faut une autorisation de voyage ESTA valide.

Depuis quand cette règlementation est-elle obligatoire?

Le Ministère de la Sécurité Intérieure (Department of Homeland Security – abrégé DHS) a introduit par décret le processus électronique d’autorisation de voyage le 07 novembre 2008.

A quel moment dois-je effectuer une demande d’autorisation ESTA?

La demande d‘autorisation ESTA peut être déposée à tout moment avant le voyage, cependant il est recommandé d’effectuer cette formalité au moins 72 heures avant le départ. Pour les ressortissants français, il est alors encore possible de solliciter un visa de séjour temporaire, le cas échéant.

Délai de traitement et d’obtention de l’autorisation ESTA?

Dans la plupart des cas, une réponse quasi immédiate est fournie par le système électronique d’autorisation de voyage. Important : la réponse ne vous sera pas transmise par e-mail. Le voyageur doit vérifier l’état d’avancement de son dossier sur le site internet. Dans des cas exceptionnels, la délivrance de l’autorisation ESTA peut prendre jusqu’à 72 heures.

La demande d’autorisation ESTA peut-elle être soumise par une tierce personne?

Amis, parents, agent de voyage ou compagnie aérienne peuvent remplir le formulaire de demande et effectuer le paiement.

D’autres critères à tenir en compte pour la demande d’autorisation ESTA?

Oui, malheureusement et ils sont nombreux. Ci-dessous, nous partageons avec vous quelques-uns des cas rencontrés. Les adresses e-mail incluant « kkk@ » aboutissent au rejet de la demande. Mais aussi celles qui incluent « IS_Meier@ » ou « ISIS@ » et d’autres innombrables combinaisons et contractions. Bien entendu, toutes ces abréviations utilisées n’ont rien à voir avec leur usage actuel dans les médias et correspondaient probablement, au contraire à l’époque, à l’abréviation d‘un ancien club, ou à ses initiales ou tout simplement à un mot inventé, dont l’usage remonte dans le temps. Mais le Ministère de la Sécurité Intérieure américain doit se conformer à des directives strictes en ce domaine.

Mon autorisation ESTA est accordée, que faire ensuite?

Une fois l’autorisation ESTA accordée, vous pourrez entrer aux États-Unis pour 90 jours maximum, pendant une période de 2 ans à compter de la date de délivrance de cette autorisation. Important : L’autorisation ESTA n’est pas une garantie d’admission au poste frontière. Dans tous les cas, l‘officier d’immigration au poste frontière est seul à pouvoir se prononcer sur l’admission en dernier ressort.

L’autorisation ESTA est-elle valable pour des entrées multiples?

Une demande autorisée vous permet d’entrer à plusieurs reprises aux États-Unis pour 90 jours maximum pendant une période de 2 ans. Important : une autorisation accordée n’est pas automatiquement une garantie d’admission sur le territoire américain. Seul l’officier d’immigration au poste frontière décidera de votre entrée en dernier ressort. Il est recommandé de disposer d’espèces suffisantes et d’être déjà en possession d’un billet de retour valide. Important: Assurez-vous que le but de votre entrée aux États-Unis corresponde bien aux conditions du voyage sans visa. Si vous utilisez le VWP à plusieurs reprises consécutives ou si vous épuisez à chaque fois les 90 jours, vous aurez alors peut-être besoin d’un visa de séjour temporaire, comme un visa d’affaires (B1) ou de tourisme (B2).

Ai-je besoin d’une copie de mon autorisation ESTA?

Cette mesure n’est pas requise. Il est toutefois recommandé d’imprimer votre autorisation ESTA afin de faciliter la tâche de l’officier d’immigration au poste frontière et éviter ainsi tout possible malentendu.

Le voyageur en transit doit-il être titulaire d’une ESTA valide ?

Les passagers en escale (simple transit, sans sortir de l’aéroport) doivent, eux aussi, être munis d‘une autorisation ESTA en cours de validité.

Quels sont les critères d’enregistrement à l’ESTA pour les enfants ?

Tout passeport d’enfant ayant été délivré après le 26 octobre 2006, ne permet pas l’entrée sans visa sur le territoire américain. Un visa de séjour temporaire doit alors être sollicité auprès des services consulaires d’une ambassade américaine. Alternativement, un passeport électronique pourra être sollicité pour les enfants, afin de leur permettre aussi une entrée sans visa sur le territoire américain.