Demandez un ESTA officiel

En 3 étapes faciles

US ESTA application

Guide de l'ESTA – Comment obtenir votre ESTA !

Quiconque se rend aux États-Unis doit se munir d'une autorisation de voyage. Les personnes de nationalité française ont besoin uniquement d'un ESTA (Electronic System für Travel Authorisation) pour se rendre aux États-Unis. Savoir si vous êtes éligible à la demande de l'ESTA, comment l'obtenir, les points sur lesquels vous devez être vigilants, les conditions que vous devez remplir et comment éviter de commettre des erreurs : voici toutes les informations que vous obtiendrez dans notre Guide ESTA.
Vous avez besoin d'un ESTA ? Nous vous expliquons étape par étape ce qu'est un ESTA, comment effectuer votre demande ainsi que les points particulièrement importants. Si vous êtes prêt pour la demande, commandez simplementici

Les 6 informations principales sur l'ESTA

  1. Vous DEVEZ faire une demande d'ESTA même si vous voyagez en transit

    Quiconque voyage aux États-Unis doit se munir d'une autorisation de voyage, par ex. un d'ESTA valide. Même si vous transitez par les États-Unis, vous devez faire une demande d'ESTA. Découvrez ici (conditions) si vous êtes éligible pour une demande d'ESTA et si vous remplissez les conditions.

  2. Vous pouvez faire une demande en ligne

    Pour obtenir une autorisation ESTA, il suffit de remplir le formulaire, de l'envoyer et de payer en ligne. Une tierce personne, un ami, un membre de votre famille ou une connaissance peut également effectuer la demande à votre place.

  3. Avant chaque voyage, contrôler le statut

    L'ESTA est valable pendant deux ans ou jusqu'à expiration de votre passeport, selon la première échéance atteinte. Vous devez toutefois vérifier avant de voyager si votre demande est encore active. Il se peut qu'une demande soit déclarée non-valide a posteriori par les autorités américaines et ce sans en être notifié.

  4. Un ESTA ne peut pas être prolongé

    Notez qu'à l'expiration de la validité de l'ESTA, une nouvelle demande doit être effectuée. Une prolongation ou un transfert vers un autre passeport n'est pas possible.

  5. Vous devez être titulaire d'un passeport électronique

    Depuis avril 2016, la demande d'ESTA est possible uniquement si vous êtes titulaire d'un passeport électronique. Soyez vigilant quant à la puce. Il est impossible d'entrer sur le territoire avec un passeport non-électronique ou un passeport provisoire.

  6. Il est impossible d'obtenir l'ESTA avec un passeport enfant

    Les enfants qui ne possèdent pas de passeport électronique ne sont pas éligibles à l'ESTA. Veillez à ce que votre enfant ne soit pas titulaire d'un passeport enfant mais d'un passeport électronique. Dans le cas contraire, un visa sera nécessaire.

ATTENTION ! Si depuis le 1er mars 2011 vous avez voyagé en Iran, en Iraq, au Soudan, en Syrie, en Libye ou au Yémen ou si vous possédez la double nationalité de l'un des pays cités, vous avez besoin d'un visa pour les États-Unis. Dans ce cas, vous n'êtes pas éligible à l'ESTA.

Qu’est-ce qu’un ESTA ?

L'ESTA est un système électronique qui autorise préalablement les voyageurs dans le cadre du Visa Waiver Program (VWP) (Qu'est-ce qu'un VWP), à se rendre aux États-Unis sans devoir passer par une ambassade aux États-Unis. Il remplace le précédent système d'entrée sur le territoire des États-Unis, un formulaire I-94W vert devant toutefois être rempli dans l'avion. L'inconvénient de ce système était que les voyageurs ne savaient qu'à leur arrivée s'ils étaient autorisés ou non à entrer dans le territoire. L'ESTA permet d'obtenir une visibilité avant même de réserver un voyage.

Tous les ressortissants des pays du VWP peuvent demander l'ESTA. Si toutes les conditions sont remplies, il vous suffit d'imprimer votre demande que nous vous avons envoyée en format PDF.

ATTENTION ! Notez que la détention d'un ESTA valide ne constitue en aucun cas une garantie pour votre entrée sur le territoire des États-Unis. Seules les autorités de l'US Customs and Border Protection décident si vous pouvez entrer dans le pays ou non.

Comment obtenir ma demande?

Remplissez votre demandeESTA

Envoyez votre demande

Payez votre demande

Attendez la confirmation

Imprimez votre ESTA

Pour obtenir votre ESTA, vous devez remplir entièrement le formulaire ESTA en ligne. Veuillez toutefois noter que les données sont enregistrées comme elles apparaissent sur votre passeport afin d'éviter tout risque d'erreur. Pour remplir rapidement et simplement votre inscription pour l'ESTA, munissez-vous des données et dossiers suivants:

  • Passeport électronique
  • Données personnelles (notamment noms des parents, adresse et coordonnées)
  • Numéro de la pièce d'identité
  • Informations sur l'employeur actuel ou passé
  • Données sur le logement / lieu de séjour aux États-Unis (hôtel, appartement, adresse, numéro de téléphone)
  • Données d'une personne à contacter en cas d'urgence aux États-Unis ou ailleurs (nom, numéro de téléphone & adresse e-mail)
  • Carte bancaire / données de carte bancaire

Des tierces personnes peuvent également faire une demande pour vous. Il suffit simplement de fournir les données requises. Vous pouvez aussi effectuer une demande pour votre famille ou vos amis.

Dès que nous avons reçu votre demande, nos collaborateurs qualifiés procèdent à la vérification de potentielles erreurs. En cas d'erreur, nous vous contacterons afin de la corriger dans les meilleurs délais. Les données sont ensuite transmises aux autorités américaines. Vous recevez un e-mail en format PDF dès l'instant qu'une décision a été prise sur votre demande d'ESTA.

Si votre demande d'ESTA est acceptée, nous vous recommandons de l'imprimer et de noter « l'Application Number » même si l'ESTA peut être consulté par voie électronique et est relié à votre passeport. Si vous ne possédez pas d'imprimante, nous pouvons aussi vous envoyer votre autorisation par voie postale.

À quel moment dois-je demander l'ESTA ?

En principe, vous devez demander l'ESTA avant même de réserver un voyage. S'il n'est pas accepté, vous disposerez de suffisamment de temps pour demander un visa et vous ne risquerez pas de ne pas vous faire rembourser vos frais de voyage.

Selon les assurances-voyages, vous êtes seul responsable en cas d'annulation d'un voyage due à l'absence d'autorisations de voyage.

Si vous avez déjà réservé votre voyage mais que vous n'avez pas encore l'ESTA, il est recommandé d'en faire la demande au moins 72 heures avant le départ. En effet, une prise de décision concernant votre demande peut prendre autant de temps. Si vous n'avez jamais rencontré de difficultés lors de vos voyages ou d'un séjour aux États-Unis, la décision est souvent prise en quelques minutes. Cela ne peut toutefois pas être garanti.

EXPRESS: Vous pouvez demander un ESTA EXPRESS. Votre demande sera traitée en priorité, vérifiée immédiatement et vous sera envoyée dès la réception de l'autorisation.

Que dois-je faire si l'ESTA est refusé ?

En principe, vous avez besoin d'un visa « physique » suite à un refus. Nous vous aiderons volontiers. Il vous suffit d'appeler notre assistance téléphonique gratuite. Nous nous chargeons du reste pour vous.

Les motifs suivants peuvent être à l'origine d'un refus d'une demande d'ESTA:

  • Vous avez répondu Oui à une question d'admissibilité
  • Vous avez une double nationalité avec l'un des pays suivants : Iran, Iraq, Syrie, Soudan, Yémen, Libye, Somalie
  • Vous avez dépassé votre séjour aux États-Unis et y êtes resté plus longtemps que la durée autorisée
  • Vous avez perdu une fois ou déclaré comme volé votre ancien passeport
  • Vous avez fourni des données incorrectes lors de votre inscription ESTA
  • Vous possédez une carte verte américaine
  • Il existe également d'autres motifs qui ne sont toutefois pas communiqués par les autorités américaines

Comment régler ma demande ?

Vous pouvez régler votre demande d'ESTA chez nous par carte bancaire ou par virement immédiat. Si vous n'utilisez aucune des possibilités de paiement citées, votre demande peut aussi être réglée par un tiers au cas où votre famille ou vos amis souhaitent vous aider.

Faire une nouvelle demande – Ne pas prolonger !

Si votre ESTA a expiré ou si vos données ont changé, vous devez faire une nouvelle demande. Vous ne pouvez pas prolonger l'ESTA. Les événements suivants entraînent une nouvelle demande:
  • Vous recevez un nouveau passeport
  • Vous changez votre nom (prénom et / ou nom de famille)
  • Vous changez de sexe
  • Vous changez de nationalité
  • Vos conditions changent. Vous êtes par ex. condamné pour une infraction ou êtes porteur d'une maladie transmissible, etc. et deviez répondre à une des questions d'admissibilité par Oui

J'ai déjà un ESTA, comment vérifier mon statut?

Vous n'avez pas encore reçu de réponse concernant votre demande d'ESTA ou vous avez déjà un ESTA valide et vous souhaitez le consulter pour votre prochain voyage ?

Si vous avez fait votre demande sur notre portail de service, vous pouvez nous joindre par e-mail ou par téléphone. Nous vous enverrons la demande (si celle-ci est encore valable), en nous indiquant votre nom, votre numéro de passeport et votre date de naissance.

Si vous avez effectué votre demande sur un autre portail, vous pouvez aussi utiliser notre ESTA Check Service. Voici les possibilités de consultation:

Saisissez les données suivantes:

  • Numéro de passeport
  • Date de naissance
  • Nationalité
  • Nom de famille
  • Prénoms, comme indiqué dans le passeport

Si le check ESTA a réussi, nous vous envoyons votre autorisation ESTA par e-mail. Si la demande a déjà expiré ou si aucun ESTA n'est trouvé, nous vous enverrons bien évidemment une notification.

Mon enfant a-t-il besoin d'un ESTA?

Les enfants, quel que soit leur âge, ont besoin d'un propre ESTA pour pouvoir entrer aux États-Unis.

ATTENTION ! Notez que seuls les enfants titulaires d'un propre passeport électronique peuvent faire une demande d'ESTA. Les passeports enfants délivrés ou prolongés après le 26 octobre 2006 et toutes les pièces d'identité d'enfants ne sont pas autorisés pour un voyage sans visa aux États-Unis. Les enfants titulaires de ces documents ont besoin d'un visa.

Que dois-je faire si je découvre une erreur dans mon ESTA?

Si votre ESTA autorisé comporte une erreur, il existe différentes possibilités de les contourner en fonction de l'erreur commise.
  1. Erreur dans les données biométriques (données de passeport)

    Si vous faites une erreur lors de la saisie de vos données personnelles, telles que le nom, le prénom, la date de naissance, le lieu de naissance, le numéro de passeport, la date de délivrance et d'expiration, la nationalité, il est impossible de la corriger si l'ESTA déjà autorisé. Dans ce cas, vous devez faire une nouvelle demande car l'erreur rend la demande actuelle caduque.

  2. Erreur dans les données de contact ou l'employeur

    Si vous avez fait une erreur dans vos données de contacts, l'employeur, le contact aux États-Unis ou la personne à contacter en cas d'urgence, celle-ci ne peut plus être corrigée, à l'exception de l'adresse e-mail. Dans ce cas, cette erreur n'est pas importante. Même en cas de changement de ces données, le renouvellement de la demande ESTA n'est pas nécessaire.

  3. Erreur en répondant aux questions d'admissibilité

    Si vous avez par erreur répondu Oui à l'une des « Questions d'admissibilité » et que votre ESTA est refusé par ce motif, une nouvelle demande peut dans certains cas être effectuée après 24h. Souvent, la demande est refusée en fonction de la question correspondante. Il est également possible de formuler un recours. Notez que l'examen peut durer jusqu'à 6 semaines. Si en revanche vous avez menti et répondu non bien qu'une question vous concerne, vous risquez d'être confronté à de sérieux problèmes avec une interdiction d'entrer sur le territoire américain pouvant aller jusqu'à 5 ans.

Qu'est-ce que le Visa Waiver Program ?

Le Visa Waiver Program est un programme permettant de voyager aux États-Unis sans visa. Les ressortissants de tous les pays participant à l'accord VWP sont en principe éligibles à la demande d'un ESTA. D'autres facteurs sont également importants pour l'obtention ou non d'un ESTA. Il permet d'entrer sur le territoire américain à des fins touristiques ou commerciales pour un séjour pouvant durer jusqu'à 90 jours d'affilée.

La France fait partie du programme d'exemption du visa depuis le 12 janvier 2009.

Les pays participant au programme d'exemption du visa sont:

Andorre Italie Saint-Marin Australie Japon Suède Belgique Lettonie Suisse Brunei Liechtenstein Singapour Chili Lituanie Slovaquie Danemark Luxembourg Slovénie Allemagne Malte Espagne Estonie Monaco Corée du Sud Finlande Nouvelle-Zélande Taïwan France Pays-Bas République Tchèque Grèce Norvège Hongrie Irlande Autriche Royaume - Uni Islande Portugal

Quand suis-je éligible à l'ESTA et quand ne le suis-je pas ?

Vous êtes éligible au programme d'exemption du visa pour les États-Unis si vous remplissez les conditions suivantes :
  • Vous êtes ressortissant d'un des pays participant au programme d'exemption du visa
  • Vous possédez votre propre passeport électronique*
  • Vous êtes titulaire d'un ESTA valide
  • Vous entrez États-Unis par air ou par mer
  • Vous voyagez avec un billet aller-retour dont la destination n'est ni le Canada, ni le Mexique ni les Caraïbes
* Il est recommandé d'être titulaire d'un passeport dont la validité est d'encore minimum 6 mois à compter de la date de sortie des États-Unis. Vous n'êtes pas éligible à l'ESTA si :
  • Vous possédez une double nationalité avec l'Iran, la Syrie, l'Iraq, le Soudan, le Yémen, la Libye ou la Somalie
  • Si vous avez séjourné dans l'un des pays cités depuis le 1er mars 2011
  • Si vous avez répondu Oui à l'une des questions « Admissibilité »*
*À l'exception de la question : « Vous a t-on déjà refusé l'entrée sur le territoire américain ou un visa américain vous a t-il déjà été refusé ou révoqué ? » « Vous a t-on déjà refusé l'entrée sur le territoire américain ou un visa américain vous a t-il déjà été refusé ou révoqué ? » – Ici, tout dépend de la gravité du motif du refus. Dans la plupart des cas, la demande est autorisée après un certain temps.