¿Qué es el registro a través del ESTA y por qué es obligatorio?

Los ciudadanos de los países que participan en el Programa de Exención de Visado (Visa Waiver Program) deben registrarse a través de internet para obtener una autorización electrónica (ESTA) que les permite entrar en los Estados Unidos sin un visado. Este registro es obligatorio y debe solicitarse antes de viajar.
La autorización de viaje es expedida y aprobada por el Departamento de Seguridad Nacional (Department of Homeland Security – abreviado como DHS) y el Departamento de Aduanas y Protección Fronteriza de EE.UU. que verifican que el solicitante cumpla los requisitos para entrar en los Estados Unidos bajo el Visa Waiver Program.
Este procedimiento electrónico (Electronica System for Travel Authorization – abreviado como: ESTA) es obligatorio y se introdujo en el 2007 para reforzar la seguridad y la prevención del terrorismo de viaje. Desde septiembre del año pasado, el Departamento de Seguridad Nacional ha determinado que la incorporación de campos de datos adicionales en la solicitud ESTA aumentará la capacidad del DSN para controlar e identificar a los viajeros que pueden representar un riesgo potencial para el país.

 


 

3 sencillos pasos para solicitar la ESTA

Paso 1
Rellene su solicitud ESTA
 

Ir al formulario

Paso 2
Realice el pago
Paso 3
Consulte cómodamente su estado

 


 

¿Condiciones de aplicación para la autorización de viaje ESTA?

  • Ser ciudadano de alguno de los países participantes en el Programa de Exención de Visado (Waiver Visa Program).

  • Actualmente no tener un visado válido vigente.

  • Su tiempo de estancia es de 90 días o menos (el ESTA es válido para viajes múltiples dentro del período de validez)

  • Su viaje a Estados Unidos es sólo por motivos de turismo o negocios.

 


 

Países participantes en el Programa de Exención de Visa (ESTA - Visa Waiver Program)

Alemania, Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, Chile, Corea del Sur, Dinamarca, Eslovenia, Eslovaquia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, Noruega, Nueva‑Zelanda, Portugal, Reino Unido, República Checa, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza, Taiwan.

 


 

Más preguntas de interés

¿Por qué se necesita un ESTA?

El sistema electrónico para la autorización de viaje (ESTA) fue instrumentado por el Departamento de Seguridad Nacional americano y permite a los ciudadanos de los países participantes en el Visa Waiver Program, viajar a Estados Unidos sin un visado. Por lo tanto este procedimiento anula la obligación de solicitar un visado en una embajada o consulado americano siempre que su estancia sea por un período de 90 días o menos. Por lo demás, y como consecuencia de los atentados terroristas del 11 de septiembre de 2001, el Departamento de Seguridad Nacional pretende seleccionar con antelación los viajeros que puedan representar un riesgo potencial para el país. En principio, la solicitud se puede presentar en cualquier momento antes de viajar, pero es recomendable presentarla por lo menos 72 horas antes de embarcar. De este modo, aún tiene tiempo para buscar una alternativa, como por ejemplo, solicitar un visado de No Inmigrante en una embajada o consulado americano, en caso de necesidad. Puede aplicar en línea para 3 solicitantes o para un grupo de hasta 50 individuos. En el caso de una solicitud grupal, si una o varias aplicaciones en el grupo son rechazadas, esto no afectará el estado de las solicitudes remanentes. La autorización de viaje ESTA se aprueba o se rechaza caso por caso. Los viajeros cuya solicitud en el sistema ESTA hubiera sido rechazada, y que aún desean viajar a EE.UU., tendrán que solicitar un visado en una embajada o consulado de los EE.UU. El sistema electrónico para la autorización de viaje sólo es válido si viaja por motivos de turismo o de negocios. Si el funcionario del Servicio de Aduana y Control de Fronteras no está convencido del motivo de su viaje, su entrada a EE.UU. puede ser rechazada aunque tenga una autorización ESTA válida. Es recomendable llevar consigo suficiente dinero en efectivo (o una tarjeta de crédito) y tener ya su billete de vuelta.
 

¿Por qué existe ahora el ESTA?

El registro a través del ESTA, en su forma actual, sustituye los formularios que se rellenaban antes en los aviones o barcos.

 

¿Por cuánto tiempo es válida mi autorización de viaje ESTA?

La autorización de viaje ESTA es válida en general por dos años a partir de la fecha de expedición o hasta que caduque su pasaporte, lo que suceda primero.

 

¿Es necesario tener un ESTA válido para transitar por EE.UU.?

Si, los aeropuertos americanos no tienen una zona de tránsito como las que conocemos en Europa, por lo tanto necesita una autorización de viaje ESTA válida.

 

¿Desde cuándo se aplica este procedimiento?

El Departamento de Seguridad Nacional (Department of Homeland Security – abreviado como DHS) introdujo por decreto el procedimiento electrónico de autorización de viaje el 07 de noviembre de 2008.

 

¿Cuándo debo presentar mi solicitud ESTA?

La solicitud ESTA se puede presentar en cualquier momento antes de viajar, sin embargo, es recomendable presentarla por lo menos 72 horas antes de embarcar. De este modo, los ciudadanos españoles, aún tienen tiempo para presentar una solicitud de visado en caso de necesidad.

 

¿Cuánto tiempo demora el sistema en procesar una solicitud?

En la mayoría de los casos, el sistema electrónico de autorización de viaje proporciona la decisión sobre la elegibilidad para viajar de forma inmediata. Nota importante: No se provee ningún tipo de correo electrónico de confirmación. Es responsabilidad del viajero consultar el estado de su solicitud de visado en la página web. En casos excepcionales, la autorización emitida vía el ESTA puede tardar hasta 72 horas.


¿Se puede presentar la solicitud ESTA por un tercero?

Un tercero, como un amigo, pariente o agente de viaje o compañía aérea puede rellenar su formulario de solicitud y efectuar el pago en su nombre.

 

¿Hay más criterios que se deban considerar con respecto a la solicitud ESTA?

Si, y desafortunadamente son muchos. Le damos aquí algunos ejemplos basados en nuestra experiencia. Las direcciones de correo electrónico que incluyen « kkk@ » provocan un rechazo de la solicitud. Lo mismo ocurre con aquellas que incluyen « IS_Meier@ » o « ISIS@ » y muchas otras composiciones, abreviaturas, acrónimos o siglas. Por supuesto, todas estas abreviaturas no tienen nada que ver con el uso que se les da actualmente en los medios de comunicación y probablemente que en otra época correspondieron a la abreviatura, acrónimo o sigla de un antiguo club o simplemente eran una palabra inventada. Sin embargo, el Departamento de Seguridad Nacional americano está sujeto a directivas estrictas.

 

¿Mi autorización ESTA fue aprobada, que pasa ahora?

Si su autorización ESTA es aprobada, esta aprobación establece que usted es elegible para viajar a EE.UU. por 90 días o menos, durante un periodo de 2 años a partir de la fecha de expedición de esta autorización. Nota importante: la autorización ESTA no garantiza que usted sea admitido en EE.UU. Usted será inspeccionado por un oficial de inmigración en un puerto de entrada, quien determinará su elegibilidad de admisión a los EE. UU.

 

¿La autorización ESTA es válida para viajes múltiples a EE.UU.?

Una vez aprobada, su autorización ESTA es válida para múltiples viajes a EE.UU. dentro del período de validez de dos años y a condición que su estancia sea de 90 días o menos. Nota importante: la autorización ESTA no garantiza que usted sea admitido en EE.UU. Usted será inspeccionado por un oficial de inmigración en un puerto de entrada, quien determinará su elegibilidad de admisión a los EE.UU. Es recomendable llevar consigo suficiente dinero en efectivo y tener ya su billete de vuelta a su país.

 

Nota importante: Asegúrese de que el motivo de su entrada a Estados Unidos cumpla los requisitos para viajar sin visado. Si usted viaja bajo el VWP con demasiada frecuencia o si cada vez agota los 90 días, puede que tenga que solicitar un visado de No Inmigrante, como por ejemplo un visado de negocios (B1) o de turismo (B2).

 

¿Debo llevar conmigo una versión impresa de la aprobación del ESTA?

No es un requisito. Sin embargo, es recomendable imprimir su autorización ESTA para facilitar el trabajo del oficial de inmigración en un puerto de entrada y así evitar cualquier tipo de malentendido.

 

¿El pasajero en tránsito necesita ser titular de un ESTA válido?

Los pasajeros en escala (simple tránsito, sin salir del aeropuerto) también necesitan una autorización ESTA válida.

 

¿Cuáles son los criterios que se deban considerar con respecto al registro de niños a través del sistema ESTA?

Pasaportes expedidos a los menores de edad después del 26 de octubre de 2006 no permiten la entrada a Estados Unidos sin un visado. Es este caso, deberá tramitar un visado de No Inmigrante en una embajada o consulado americano. Como solución alternativa, puede solicitar un pasaporte biométrico para niños, que también permite la entrada a EE. UU. sin un visado.

Solicitar ESTA ahora

Nuestros servicios

  • Solicitud ESTA sin registro
  • Tramitación rápida de su autorización de viaje ESTA (habitualmente 48 horas)
  • Asistencia en español de nuestro equipo especializado
  • Revisión de sus datos por nuestros asesores de visa
  • Llamada gratuita
  • Formulario de solicitud ESTA en español

Solicitar ESTA ahora


Formulario ESTA EE.UU. (Electronic System for Travel Authorization) en línea, en español.

www.esta-immigration.us es una empresa privada y no está afiliada con ningún organismo gubernamental. Asistimos viajeros que necesitan solicitar la autorización de viaje a Estados Unidos, ESTA.

Con nosotros podrá beneficiarse de una autorización de viaje ESTA incluyendo nuestra comisión de servicio. Nuestros servicios tienen un coste de 39EUR, incluyendo la tasa americana de 14USD destinada a las autoridades de inmigración y aduanas de los Estados Unidos.

También puede hacer su solicitud por su cuenta y riesgo desde el sitio oficial de las autoridades de Seguridad Nacional https://esta.cbp.dhs.gov. Pero en ese caso, no podrá beneficiar de la ayuda que le proporcionamos