Solicitar un ESTA oficial

En 3 sencillos pasos

US ESTA aplicación

ESTA Guide – ¡Así puede conseguir su ESTA!

Todo el mundo que viaja a EE. UU. necesita una autorización válida de viaje. Para entrar en EE. UU. los ciudadanos españoles normalmente solo necesitan una ESTA (Electronic System for Travel Authorisation).
¿Necesita una ESTA? Le aclaramos paso a paso qué es una ESTA, cómo la puede solicitar y qué debe tener especialmente en cuenta. Si ya está listo para solicitarla, hágalo aquí

Las 6 cuestiones más importantes sobre la autorización ESTA:

  1. DEBERÁ solicitar una ESTA aunque solo sea un pasajero en tránsito

    Todo el mundo que viaje a EE. UU. necesita una autorización de viaje, p. ej. una ESTA válida. Aunque solo haga escala en EE. UU. de camino a su destino final, también necesitará una ESTA. Consulte aquí (Requisitos) si tiene derecho a solicitar la ESTA y si cumple con los requisitos.

  2. Puede realizar su solicitud a través de Internet

    Recibirá la autorización ESTA rellenando el formulario en Internet, enviándolo y realizando el pago. Un tercero, como un amigo, un familiar o un conocido puede realizar también la solicitud por usted.

  3. Consultar el estado antes de cada viaje

    La ESTA por lo general tiene una vigencia de 2 años o hasta la caducidad del pasaporte, lo que antes suceda. Sin embargo, antes de cada viaje deberá comprobar si su solicitud sigue estando activa; puede suceder que una solicitud sea declarada inválida con posterioridad sin notificación por parte de las autoridades estadounidenses.

  4. Una ESTA no puede prolongarse.

    Tenga en cuenta que una vez se cumpla el período de vigencia de la ESTA, deberá realizar una nueva solicitud. No es posible prolongarla ni transferirla a otro pasaporte.

  5. Necesita un pasaporte electrónico

    Desde abril de 2016 solo es posible solicitar la ESTA con un pasaporte electrónico. Asegúrese de que el pasaporte cuenta con el símbolo del chip. La entrada al país no está permitida con un pasaporte no electrónico o provisional.

  6. No se puede solicitar una ESTA con un pasaporte infantil

    Los niños que no sean titulares de un pasaporte electrónico no podrán realizar la solicitud de una ESTA. Preste atención a que el pasaporte que saque para su hijo sea un pasaporte electrónico y no un pasaporte infantil, ya que de lo contrario será necesario un visado.

¡AVISO! Si ha visitado Irán, Irak, Sudán, Siria, Libia o Yemen con posterioridad al 1 de marzo de 2011 o si posee doble nacionalidad de uno de estos países, necesitará un visado para Estados Unidos. En dicho caso no tendrá derecho a solicitar una ESTA.

¿Qué es una ESTA?

La ESTA es un sistema electrónico que permite a los viajeros, conforme al Visa Waiver Program (Programa de exención de visados, VWP) (Qué es el VWP), viajar a EE. UU. sin tener que visitar un consulado estadounidense. Reemplaza al anterior sistema de entrada en Estados Unidos, por el cual era necesario rellenar un formulario verde I-94W en el avión. La desventaja es que no se podía saber hasta la llegada si se tenía derecho a entrar en el país. La ESTA permite saberlo incluso antes de reservar un viaje.

Todos los ciudadanos de los países participantes en el VWP podrán solicitar la autorización ESTA. En caso de cumplir todas las condiciones, solo tendrá que imprimir la solicitud que le enviaremos como archivo PDF.

¡AVISO! Tenga presente que el estar en posesión de una ESTA válida no es garantía de que se le permita entrar en Estados Unidos. Solo los funcionarios de la «US Customs and Border Protection» deciden si puede entrar o no.

¿Cómo consigo mi solicitud?

Rellene la solicitud ESTA

Envíe la solicitud

Pague su solicitud

Espere la confirmación

Imprima su ESTA

Para conseguir la solicitud ESTA, deberá rellenar en su totalidad el formulario ESTA en Internet. Asegúrese de consignar sus datos tal y como aparecen en el pasaporte para evitar posibles errores. Para poder rellenar el formulario ESTA de forma rápida y sencilla, tenga listos los siguientes datos y documentos:

  • Pasaporte electrónico
  • Datos personales (entre otros, también el nombre de sus padres, domicilio y datos de contacto)
  • N.º de documento nacional de identidad
  • Información sobre su empleador actual o un empleador anterior
  • Datos del alojamiento/lugar de estancia en EE. UU. (hotel, vivienda, domicilio, número de teléfono)
  • Datos de un contacto de emergencia dentro o fuera de EE. UU. (nombre, número de teléfono y dirección de correo electrónico)
  • Tarjeta de crédito/datos de la tarjeta de crédito

Otras personas podrán también presentar una solicitud en su lugar, siempre y cuando dispongan de los datos indicados. También podrá realizar una solicitud para su familia o amigos.

Una vez recibamos su solicitud, nuestros empleados comprobarán si contiene algún posible error. En caso de haber algún error, nos pondremos en contacto con usted para subsanarlo lo antes posible. A continuación remitiremos los datos a las autoridades estadounidenses. Tan pronto como se resuelva su solicitud ESTA, se la enviaremos por correo electrónico en forma de archivo PDF.

Si se autoriza su ESTA, recomendamos que la imprima y que anote el número de solicitud «Application Number», a pesar de que su ESTA se puede consultar electrónicamente y además está vinculada a su pasaporte. En caso de que no disponga de impresora, le podemos enviar su autorización por mensajero.

¿Con cuánta antelación he de presentar la solicitud ESTA?

En principio debería solicitar su ESTA antes de reservar el viaje. En caso de que resultara rechazada, todavía dispondría de tiempo suficiente para solicitar un visado y no se arriesga a que no le reembolsen el coste de su viaje.

De acuerdo con los seguros de viaje, será culpa suya si no puede realizar un viaje por no disponer de los permisos de viaje pertinentes.

Si ya ha reservado su viaje pero todavía no dispone de ESTA, le recomendamos solicitarla al menos con 72 horas de antelación a la salida, ya que ese es el plazo que puede llegar a tardar la resolución de su solicitud. Si hasta el momento no ha tenido dificultades para entrar en EE. UU. ni en sus estancias en el país, a menudo se resuelve la solicitud en cuestión de minutos. Sin embargo, esto no se puede garantizar.

EXPRÉS: También podrá solicitar con nosotros una ESTA EXPRÉS. Daremos prioridad a su solicitud, comprobándola directamente y remitiéndole de forma inmediata la autorización una vez recibida.

¿Qué hago si se rechaza mi ESTA?

Por lo general necesitará un visado «físico» si su solicitud se rechaza. Estaremos encantados de ayudarle también en ese caso. Llame a nuestro servicio de asistencia telefónica y lo haremos por usted.

Los siguientes motivos pueden ser causa de rechazo de la ESTA:

  • Ha contestado a alguna de las preguntas de autorización con «Sí»
  • Tiene doble nacionalidad de alguno de los siguientes países: Irán, Irak, Siria, Sudán, Yemen, Libia, Somalia
  • Superó el período de estancia en EE. UU. y se quedó allí más tiempo del que su fecha de entrada permitía
  • Denunció la pérdida o robo de un pasaporte anterior
  • Indicó datos falsos al realizar su registro para la ESTA
  • Es titular de una Greencard estadounidense
  • Hay también otras razones que las autoridades estadounidenses no revelan.

¿Cómo pago mi solicitud?

Puede pagar su solicitud ESTA mediante tarjeta de crédito o mediante el sistema de transferencia automática. Si no quiere utilizar ninguno de los modos de pago indicados, su solicitud también puede ser abonada por un tercero, en caso de que su familia o amigos le ayuden.

¡Debe realizarse una nueva solicitud, no se puede prolongar!

En caso de que su ESTA haya vencido o sus datos hayan cambiado, deberá realizar una nueva solicitud. No puede prolongar la ESTA. Los siguientes hechos pueden hacer que deba realizar una nueva solicitud:
  • Obtiene un nuevo pasaporte
  • Cambia su nombre (nombre y/o apellido)
  • Cambia su género
  • Cambia su nacionalidad
  • Cambian sus circunstancias Por ejemplo, si ha sido condenado por un delito o tiene una enfermedad infecciosa y debe contestar ahora a una de las preguntas de autorización con un «Sí»

Ya tengo una ESTA, ¿dónde puedo comprobar mi estado?

¿Aún no ha recibido ninguna comunicación al respecto de su solicitud ESTA o ya tiene una ESTA válida y le gustaría consultarla nuevamente para su próximo viaje?

Si realizó la solicitud a través de nuestro portal de servicios, también podrá contactarnos por correo electrónico o por teléfono. Si nos indica su nombre, número de pasaporte y su fecha de nacimiento le enviaremos su solicitud (en caso de que siga siendo válida).

Aunque haya realizado la solicitud en otro portal, también podrá utilizar nuestro «ESTA Check Service». Existen las siguientes posibilidades de consulta:

Indique los siguientes datos:

  • Número de pasaporte
  • Fecha de nacimiento
  • Nacionalidad
  • Apellido
  • Nombres, como en el pasaporte

En caso de que la comprobación tenga éxito, le enviaremos su autorización ESTA por correo electrónico. En caso de que la solicitud ya haya vencido o no se pueda consultar ninguna ESTA, naturalmente le enviaremos una notificación.

¿Mis hijos también necesitan una ESTA?

Los niños, independientemente de la edad, necesitan una ESTA propia para poder entrar en Estados Unidos.

¡AVISO! Tenga en cuenta que solo se podrá realizar una solicitud para aquellos niños que sean titulares de un pasaporte electrónico propio. Los pasaportes infantiles expedidos a partir del 26 de octubre de 2006 o que se hayan prolongado, así como cualquier documento de identificación infantil sin visado, no serán válidos para entrar en EE.UU. Los niños con estos documentos necesitan un visado.

¿Qué he de hacer si detecto un error en mi autorización ESTA?

Si hay algún error en su solicitud ESTA, hay diferentes maneras de proceder, dependiendo de qué tipo de error se haya cometido.
  1. Error en los datos biométricos (datos del pasaporte)

    Si cometió un error al indicar sus datos personales, como apellidos, nombre, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, número de pasaporte, fecha de expedición y vencimiento o nacionalidad, no es posible corregirlo en una ESTA ya autorizada. En ese caso deberá realizar una nueva solicitud, ya que la actual es inválida debido al error.

  2. Error en los datos de contacto o del empleador

    Si ha cometido un error en los datos de contacto, en el empleador, en el contacto en EE. UU. o en el contacto de emergencia, no será posible corregirlos, excepto la dirección de correo electrónico. Para corregir este dato no será necesario solicitar una nueva ESTA.

  3. Error al contestar las preguntas de autorización

    Si ha contestado por error a alguna de las «Eligibility Questions» con un «Sí» y esto ha hecho que se rechazase su ESTA, en algunos casos es posible realizar una nueva solicitud transcurridas 24 horas. Desafortunadamente a veces también se rechaza la nueva solicitud, dependiendo de la pregunta en cuestión. Se puede presentar un recurso contra el rechazo, pero debe tener en cuenta que la comprobación puede tardar hasta 6 semanas. Sin embargo, si miente y contesta a una de las preguntas con un «no», a pesar de estar obligado a contestar afirmativamente, esto podría ocasionarle considerables problemas para la entrada y llevar a que se le prohibiese la entrada en EE. UU. por un periodo de hasta 5 años.

¿Qué es el Visa Waiver Program?

El Visa Waiver Program es un programa para la entrada sin visado en Estados Unidos. En principio todos los ciudadanos de los países que participan en el acuerdo del VWP tienen derecho a solicitar una ESTA. También hay otros factores que influirán en la decisión final sobre su ESTA. Permite la entrada en Estados Unidos con fines turísticos o de negocios con una estancia máxima de 90 días consecutivos.

España participa en el Visa Waiver Program desde el 12 de enero de 2009.

Países participantes del programa de exención de visado:

Andorra Italia San Marino Australia Japón Suecia Bélgica Letonia Suiza Brunéi Liechtenstein Singapur Chile Lituania Eslovaquia Dinamarca Luxemburgo Eslovenia Alemania Malta España Estonia Mónaco Corea del Sur Finlandia Nueva Zelanda Taiwán Francia Países Bajos República Checa Grecia Noruega Hungría Irlanda Austria Reino Unido Islandia Portugal

¿Cuándo tengo derecho a la ESTA y cuándo no?

Tendrá derecho a la entrada sin visa en EE. UU. si cumple los siguientes requisitos:
  • Es ciudadano de un país que participa en el Visa Waiver Program
  • Es titular de un pasaporte electrónico válido propio*
  • Tiene una ESTA válida
  • Viaja a Estados Unidos en avión o en barco
  • Tiene un billete de vuelta o un billete para continuar su viaje que no termina en Canadá, México o el Caribe
* Se recomienda que el pasaporte utilizado para la entrada tenga una validez de al menos seis meses a partir de la salida de Estados Unidos. No tendrá derecho a recibir una ESTA si:
  • Tiene doble nacionalidad con Irán, Siria, Irak, Sudá, Yemen, Libia o Somalia
  • Estuvo en alguno de dichos países con posterioridad al 1 de marzo de 2011
  • Ha contestado con «Sí» a alguna de las preguntas de eligibilidad*
*Excepto a la pregunta: «¿Alguna vez se le denegó un visado a los Estados Unidos que hubiera solicitado con su pasaporte actual o anterior, o alguna vez se le negó la admisión a los Estados Unidos, o se retiró su solicitud de admisión a los Estados Unidos en un puerto de entrada?» «Alguna vez se le denegó un visado a los Estados Unidos que hubiera solicitado con su pasaporte actual o anterior, o alguna vez se le negó la admisión a los Estados Unidos, o se retiró su solicitud de admisión a los Estados Unidos en un puerto de entrada?» – En el caso de esta pregunta dependerá de la gravedad del motivo del rechazo; en la mayoría de los casos se aprobará la solicitud tras una comprobación algo más larga.